Outils pratique : Calculer la valeur énergétique de vos vins, liqueurs, mousseux ou champagnes
Suite à la nouvelle réglementation européènne pour l'étiquetage des vins, nous vous mettons à disposition un outil pour calculer les calories de vos cuvées utilisant les recommandations et valeurs moyennes données par la DGCCRF.
Calculatrice des calories
Attention : si vos données sont en g/L pensez à bien les convertir en g/100ml en les divisant par 10.
Quelle formule de calcul pour la valeur énergétique utilisons-nous?
Dans un courrier datant du 27 Décembre 2023, la DGCCRF nous présente une table de valeur énergétique moyenne pour la filière vin ainsi que les formules de calcul conformément à la réglementation européenne (pour 100 ml). Les formules retenues sont les suivantes.
Calculer la valeur énergétique en kcal :
(TAV acquis x 0,79 x 7) + (nSucres x 4) + (nPolyols x 2,4) + (nAcides 0rganiques x 3)
Calculer la valeur énergétique en kJ :
(TAV acquis x 0,79 x 29) + (nSucres x 17) + (nPolyols x 10) + (nAcides 0rganiques x 13)
TAV = titre alcoométrique volumique acquis, en % vol
nSucres = Teneur en sucres résiduels en g/100ml
nPolyols = teneur moyenne fixée à 0,7g/100 ml
nAcides 0rganiques = teneur moyenne fixée à 0,6g/100 ml
Pour allez plus loin : Wine Label, QR Code et déclaration nutritionnelle.
Questions les plus fréquentes
A quoi correspond la valeur énergétique d'une cuvée ?
La valeur énergétique représente la quantité de kilojoules (kJ) et de kilocalories (kcal) indiquée pour chaque 100 ml du vin en question.
Elle est calculée suivant plusieurs informations : la teneur en alcool, en sucre, en glycérol et acides organiques.
Quelle est l'unité de consommation préconisée ?
La réglementation impose d'exprimer les valeurs énergétiques pour une portion de 100g ou 100 ml.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter et non remplacer par une autre unité de consommation
comme par exemple : 1 verre de vin de 12cl ou 120 ml.
Que sont les valeurs moyennes ?
Dans le réglement 1169/2011 Annexe 1, on peut lire : "Valeur moyenne : la valeur qui représente le mieux la quantité d’un nutriment contenu dans une denrée alimentaire donnée et qui tient compte des tolérances dues aux variations saisonnières, aux habitudes de consommation et aux autres facteurs pouvant influencer la valeur effective."
Contactez-nous pour une présentation personnalisée et commencez à devenir remarquable avec Occitanic.
Notre équipe est à votre disposition pour vous donner plus d'informations et vous faire une démonstration de notre solution lors d'un entretien personnalisé.